Журнал АСТРЕЯSTYLE август-сентябрь 2021

  • /
Медикаментозный ринит – частый случай вазомоторного ринита, развивающегося в результате длительного использования лекарственных препаратов, его иногда называют «нафтизиновой зависимостью». По одним данным на долю патологии приходится 12,5 % всех заболеваний носа и придаточных синусов и 1-2,5% всех обращений в амбулаторной отоларингологии. По другим сведениям им страдает до 8,5% населения. Во всех исследованиях отмечается тенденция к увеличению заболеваемости.
Медикаментозная зависимость, или медикаментозный ринит - это результат привычки применять сосудосуживающие капли в течении длительного времени: иногда это происходит месяцами, годами и даже десятилетиями. Между тем, не все знают, что подряд такие препараты можно применять максимум 7 дней. Когда мы избавляем пациентов от этой проблемы, они говорят: «Почему мы так долго мучались и не обращались за помощью?» Чаще всего нужны некоторые манипуляции или микрооперации для решения проблемы. А проблема начинается с того, что человек начинает капать сосудосуживающие растворы, не прочитав внимательно инструкцию, увидев рекламу, когда заболевает ОРВИ или гриппом. Развивается ринит, синусит или гайморит. Продолжает это делать после окончания болезни из-за остаточного отека слизистой. Основные симптомы- заложенность носа, выделения, затруднение дыхания. И чем слабее воля у человека, тем больше вероятность развития зависимости. А между тем, если капли не применять дольше положенного, через сутки-трое дыхание восстановится. Особенно тяжело приходится ночью, т.к. горизонтальное положение провоцирует дополнительный отёк слизистой оболочки и скопление отделяемого. В таком случае необходимо обратиться к врачу, который назначит другие препараты, дающие возможность отменить сосудосуживающие. Это один вариант развития событий- острое заболевание. Но есть и другой типичный вариант- хронический вазомоторный ринит. Он развивается на фоне кривой перегородки, происходит затруднение дыхания. И также сосудосуживающие приносят облегчение, и человек «по накатанной» продолжает применять препарат.
У детей причиной часто выступает разрастание аденоидной ткани, увеличение глоточных миндалин. Плюс тот факт, что в детских организованных коллективах постоянно происходит ротация всевозможных вирусных инфекций, к ним присоединяются бактериальные, всё это приводит к частым респираторным заболеваниям. Аденоидная ткань гипертрофируется – и даже когда воспаление в носу или глотке происходит, разросшаяся ткань не позволяет ребенку полноценно дышать. И родители в силу незнания «подсаживают» ребенка на капли, а позже приходится применять хирургические методы лечения. Если капли применяются не очень долго и причиной послужило острое заболевание – ОРВИ или грипп, то нужно обратиться к отоларингологу. Он назначит гормональные капли или спреи, они помогут отказаться от сосудосуживающих. Не стоит пугаться и путать эти средства с гормональными препаратами общего действия. Это растворы топические, действующие только местно, глюкокортикоиды – они способствуют уменьшению отека, расширению просветов носовых ходов, и на этом фоне можно попытаться избавиться от зависимости. Если же это не удается, то мы прибегаем к малоинвазивной хирургии: делаем возотомию – уменьшение толщины кавернозной ткани нижних носовых раковин. Если же причина хроническая, то нужно прежде всего устранить причину, приведшую к этому – исправить искривление носовой перегородки или устранить аденоидную ткань.
Утолщение в мягких тканях в носовых раковинах происходит потому, что в подслизистом слое находятся сосуды, которые в норме реагируют на холодный или теплый воздух и регулируют состояние, тонус кавернозной ткани, которая призвана очищать, увлажнять и согревать или охлаждать вдыхаемый воздух. От постоянного применения сосудосуживающих веществ сосуды теряют подвижность, эластичность, «растренировываются». Слизистая оболочка и кавернозная ткань становятся рыхлыми, пастозными, объемными, закрывают узкие просветы носовых ходов. Для того чтобы они пришли в свое нормальное состояние, требуется время. Во время вазотомии мы воздействуем через прокол на кавернозную ткань – лазером, ультразвуком или механически, отчасти её разрушая, проводим деструкцию. Она уменьшается в объеме и не так кровенаполняется. У человека наполняются носовые ходы - и ему уже не нужно использовать сосудосуживающее. Рецидив возможен, но не в прежнем объеме.
Если имеется искривление перегородки, то в одних случаях достаточно провести септопластику – расположить перегородку по срединной линии, и проблема решается. В других – мы сочетаем септопластику с вазотомией, и я считаю этот вариант наиболее правильным.
Нарушение носового дыхания это не только не приятно, но и опасно, особенно у детей.
Раньше считалось, что оперировать искривление носовой перегородки можно после 16 лет. Сегодня оперируются маленькие пациенты в любом возрасте: мне доводилось проводить такие операции у детей 4, и 6 лет. Носовое дыхание – это физиологическая норма, нос и глотка – это органы, которые первыми встречают инфекцию и являются стражами, препятствующими проникновению в организм и вирусных, и бактериальных агентов. Затруднение носового дыхания влияет и на органы дыхания в первую очередь, и на развитие челюстно-лицевой системы. Это действует и в обратном направлении – неправильное развитие челюстно-лицевой системы может влиять на физиологию дыхания. Есть даже такой термин – «аденоидное лицо». Со временем, если ребенок плохо дышит носом, то у него формируется своеобразный габитус – внешний вид: высокое готическое нёбо, уголки рта опущены, массивная, выдвинутая вперед нижняя челюсть, миндалевидные глаза с опущенными уголками, в целом пастозный вид, измененный прикус. Рот у таких пациентов всегда приоткрыт. И если болезнь длится долго, то изменения черепа могут сохраниться на всю жизнь. Кроме этого, велика вероятность развития отитов (гнойных, экссудативных), которые могут закончиться различной степени тугоухости. Конечно, аденоиды – это прерогатива детей, но случается, когда мы видим их и у взрослых.
В любом случае я могу посоветовать обращаться с любыми проблемами здоровья к врачам, не бояться. Сегодня даже хирургические методы лечения применяются по принципам малоинвазивности и минимизации неприятных ощущений. Обращаться как можно раньше, когда проблема только обнаружена. И, конечно, вести здоровый образ жизни.

OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
Made on
Tilda